中国最早的长城——齐长城

翟伯成
山东章丘南部,与莱芜交界处,长城岭绵亘其间,林木郁茂,四季长翠,故又名长翠岭,岭上有古长城遗址,是战国初年齐宣王为了防御楚国的侵略而建筑的,现名齐长城。据《括地志》记载:“长城西北起济州平阴县,缘河历泰山北岗上,经济州淄川,东至密州琅琊台入海。”现考证,齐长城西起长清县孝里镇广里村东北的岭子头(一说为黄河东岸),东至青岛市黄岛区的于家河庄东入海,全长约615公里。主要有关、烽火台、团城、墙4部分组成。齐长城作为齐国南疆最重要的一道国防线,将山地防御、济水防御、东海防御连为一体,整条齐长城所走的路线基本上是山东省的南北分水岭。
一、比万里长城早300
齐长城是我国最早的城墙,比万里长城早建约200---400年,其建筑年代及规模都可谓中国之最,尤其是依崖省墙、因山就势、土石混筑、片石干垒等结构特点更是令人赞叹。更令人惊奇的是,长城上大部分的城堞还十分完整,它高1米、宽1.2米,箭孔约0.3米见方,也全部由石块垒砌得整整齐齐,非常坚固,表现了很高的建筑技术。而处在章丘境内的长城岭一段保存最好。据清道光十三年《章丘县志》载:“长城岭,在县治南百余里,南连泰安、莱芜界,东至劈林尖山接淄川界,西至天罗顶连历城界……俗云:长城岭上有古长城遗迹。”在章丘一段,东起阎家峪乡三台村东约3公里的山头与淄博相连,西至垛庄镇的岳滋西南山头与历城相连,东西方向沿山脊而筑,全长约70公里。
关于齐长城的年代,众说纷纭。史籍记载最早的是《管子·轻重篇》,管子问齐桓公,“敢问齐于几何里?”桓公曰:“方五百里。”管子曰:“阴雍长城之地,其于齐国三分之一,非各之所生也。”又,管子曰:“长城之阳鲁也,长城之阴齐也。”齐宣王时,《齐记》载:“齐宣王乘山岭之上筑长城,东至海,西至济州。”此外,《史记·六国年表》也有记载:“(周)显王元年,齐威王十一年,赵侵我长城”。清代孙廷铨著有《颜山杂记》,对齐长城的年代作了更进一步的考证,他认为齐长城是在齐宣王时修的。据羌编钟铭:“入长城先,会于平阴。”编钟的铭文记载的年代是周威烈王二十二年(公元前404年),即完成于齐宣王时期。我们经过考察认为:齐长城早于万里长城,在当时条件下,如此工程,不可能成就于一时。很可能是在周显王初年就已开始。当时,齐国大治,国富民足,乃成战国七雄之一。齐国励精图治,内修政治,外固国防,一直很关注南部的防御,经过几代人的努力,纵横千里的长城工程,到齐宣王时得以最后完成。
二、三大关口:锦阳关、黄石关、北门关
章丘境内的齐长城主要有三大关口:锦阳关、黄石关、北门关。锦阳关位于文祖镇三槐树村南约2公里处,又名通齐关,是齐长城上三大重要关隘之一。关东西两面横锁着烽火台、长城岭山。关原有关楼,南墙东西与长城相接,高8米,关楼的石发碹门洞高6米,宽4米,进深8米。门上方镶嵌着“锦阳关”3个大字石匾。现存长城是清代咸丰十一年(公元1861年)为了抵御捻军入侵而重修的,保存完好。城墙高6---7.5米,垛口间隔1.2米,瞭望孔为0.2×0.4米,呈长方形,关南有娘娘庙。锦阳关是齐鲁两国要冲,南连马鞍、珍珠诸山,关北石径陡绝,两旁壁立千仞,一人荷戈,万人趑趄,是为天险,为兵家必争之地。清咸丰十一年(1861年)农历二月,捻军攻占章丘。首领赵浩然,率10万大军由博山首先占领黑峪口,清军以锦阳关为屏障与捻军激战。咸丰年间,清军为防捻军,锦阳关多次重修。
黄石关:因关西有黄石悬崖而名,又名王陵关。位于阎家峪乡三台村正南1公里处,东有劈林尖山,西有俊林山,关口设在峡谷。东西两侧高山上建有团城,东山头团城南北长30米,东西阔10米,墙高1.8米,西墙南端有1米的出口一个。远望两山夹一谷,气势磅礴,为齐长城之重关。关前原有孟姜女坟、石亭,西南有火郎台。
北门关:位于垛庄镇桥子村东南约30公里处。东有曹峪顶,西有桥子南山头,成马鞍状,关口从山垭穿过。石土混砌的墙体,因倒塌成梯形乱石堆状,现为章丘至莱芜的通路。
三、是地缘政治和军事的产物,战略位置显要
齐长城是齐国的南部屏障,是一项巨大的国防工程。起初,修建的目的是为了防御南部的强大邻国---鲁国。后来,楚国的势力向北扩张,长城又成了齐国防楚的主要屏障。这可从《史记·楚世家》中看出:“若王之于戈,诚好而不厌,则出宝弓,碆新缴,射噣鸟于东海,还盖长城以为防,朝射东莒,夕发浿丘,夜加即墨,顾据午道,则长城之东收,而泰山之北举矣。”齐国凭借长城进可以攻,退可以守。所以齐军常沿淄水而上,出青石关攻打鲁国,如艾陵之战、长勺之战。秦的统一,使齐长城失去了原有的军事价值,渐渐地因废置而损坏。至明、清和民国时期,齐长城多次得到重修。特别在清朝同治年间,兵马指挥高赤诚等人多次修葺,以御捻。据《章丘乡土志》记载:“同治五、六年间,匪扰淄川、长山,(淄川、长山)一带与章丘接壤,邑人防县南之锦阳关及邹平之哑妇口,匪从未得关入,如东窜。同治六年匪首赖文洸率众匪在各村劫掠,后官兵自西来,贼乃东窜。带兵官杨统领统兵数千,在城东关、南关立营防守,贼遂未得,西窜。”赖文光原是太平军将领,天京失陷,他率太平军余部与捻军合并,成为东捻军的首领。同治六年秋东捻军被清军围困在山东地区运河以东,几经拼杀,主力部队丧失殆尽。兵马指挥高赤诚、马国华等据锦阳关御敌,捻军东窜,本邑“活人无数”。
齐长城还具有边界交往的作用。据《续山东考古录》载:“艾县,在县北,春秋隐公六年,公会齐侯盟于艾。”齐长城是齐、鲁两国的界线,青石关南的地区常成为齐鲁两国进行会谈等国事活动的地方,以调解两国之矛盾。
齐长城是齐国特殊的地缘政治和军事的产物,更是齐国文化(包括经济、政治、军事、科技、风俗等各个层面)的产物。著名的孟姜女哭长城的传说,其中所指的长城就是齐长城。孟姜女名的来历可见《孟姜女故事研究集》:“孟姜女的原型是《左传》中的杞梁妻,杞梁随齐庄公(公元前794年---公元前731年)袭莒战死。杞梁妻哭迎柩于郊,辞庄公郊外吊丧礼,至家中成礼。”由此,梁妻以知礼而出名,并记入了《左传》和《烈女传》。到了宋代《孟子疏》云:“齐庄公袭莒,(杞梁)逐而死,其妻孟姜女向城而哭,城为之崩。”此时,才出现了杞梁妻的大名为孟姜女。到唐时,《杞梁妻》载,说杞梁被迫去修万里长城,因得罪人被埋在长城内,杞梁妻寻夫,哭塌秦长城,一说哭塌齐长城。后又演化为孟姜女与范杞梁如何相爱,送寒衣,得到神助,滴血认骨,葬夫殉节等故事。自此,在一千年后杞梁妻与长城联在一起,并直接成为孟姜女哭长城了。
现在,章丘与莱芜交界处齐长城下尚有孟姜女坟、庙和孟姜女石等遗迹。
作为中国最早的长城,齐长城具有极为重要的文物保护价值。1979年9月,齐长城被定为济南市重点文物保护单位。
 
 
友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020