朱家峪

《朱家峪》前言
 
朱家峪以其独特的自然风光和明清古村落,被誉为“齐鲁第一古村、江北聚落标本”。2005年,被国家建设部和国家文物总局授予“中国历史文化名村”称号。
 
    朱家峪位于泰沂山脉北侧,章丘市东部官庄街道办事处境内。周围群山环抱,村内溪流清澈。据《章丘县志》、《章丘地名志》记载:朱家峪,原名城角峪、富山峪,明洪武四年(1371),朱氏家族始祖朱良盛携家眷自河北枣强迁到该村,更名为朱家峪。
 
朱家峪三面青山环绕,峰峦起伏,高低参差,错落而有致。村落沿南北走向展开,随山形自然分布,参差错落。街道多采用青石或卵石铺砌而成,依山势回环曲折,村内几乎没有笔直的街巷。俯瞰全村,受传统的“天人合一”思想和风水观念的影响,村落布局与民居设计凭借自然,与山水融为一体。村内街巷的走向、排水、通风等均以其地形、地貌为依托,符合自然、生态规律的需求。这里的村民自古崇尚简朴,民居、小桥和古道多就地取材,以石筑造。即使一些家境富裕的大户望族、书香世家也不追求排场。素雅是朱家峪建筑的主色调,不仅反映了北方民居建筑风格的艺术追求,更体现了北方民居文化的内涵,体现了朱家峪人朴实、深厚的生存理念。
 
    朱家峪有大小古建筑百余处,大小石桥几十座,井泉众多。康熙立交桥、文昌阁、魁星楼、关帝庙、朱氏家祠、双轨故道、坛井七桥等是其经典代表。
 
据专家考证,在距今3900年前的岳石文化时期,便有先民在此繁衍生息。至商周约1500年内村中一直没有出现断层,留下了大量的陶器和骨器等文物。宋元两代,石、魏、康、董、郭、卢、高、侯、王、满、胡等姓氏居住于此。自明代至今,山村虽经600余年沧桑,仍较好地保留着明清乡土建筑风貌。
 
朱家峪人自古以来重视文化教育。自明末至建国前,各类私塾就有17处之多。清末以后,文峰小学、女子学校和山阴小学先后建立。明末“五岁贡生”朱振典,精理学,以《三字经注疏》一书行世,被朱氏后人奉为神童。清康熙年间武进士朱士豸,曾为济南卫守备,文治武功,青史有载。清末,“明经进士”朱逢寅教学有方,培养了众多人才。朱家峪读书人的诗文著述也十分丰富。马福厚、李廷棨等文化名人都留下许多脍炙人口的名篇佳作,文脉源远流长。
 
 2008年,市政协集中力量对朱家峪古村史料进行了全面征集。共征集史料160多篇,约30万余字,图片180幅,全面、翔实地记录了朱家峪的历史文化全貌。本书主要从古迹名胜、古村文化、人物轶事、“闯关东”、民俗文化等几方面介绍了朱家峪的历史文化。同时,本书还收录了各方面人士以及专家、学者的文章,记录了朱家峪村真实的革命斗争历史和可歌可泣的英雄事迹,是对广大群众尤其是青少年进行爱国主义教育的优秀教材。本书重点挖掘整理古村特有的文化风貌和深层的文化内涵,突出对古村史料完整的记录,许多人文史料都是第一次完整记述,众多零乱的史料也得到了梳理归纳,是一本比较全面介绍朱家峪历史文化的文史资料专著。
 
       《泉韵百脉》前言
 
 
 
泉水是章丘人文的重要载体,是章丘的根脉与灵魂。清澈灵动的泉水,赋予了章丘这座城市优雅的气质和旺盛的生命力,成为章丘的城市特色和亮丽名片。
 
章丘境内泉水众多,尤以明水城内的百脉泉最负盛名。珍珠翻滚,百泉涌流,汇西麻湾诸泉而成绣江河,蜿蜒北去,与稻田荷塘、楼宇农舍交相辉映,构成章丘独有的泉水名胜。此外,如“倒喷五窟雪,散作一池珠”的梅花泉,“未出泉口黑如墨,游人至此怀舒同”的墨泉,“麻湾净泻千寻练,石平喷万斛珍” 的眼明泉,还有遍布山涧街巷的众多泉水,自然涌流,千姿百态,赋予了这座千年古邑以生命的律动,使其沉浸在泉水淙淙的诗情画意之中。
 
春秋时期,谭国大夫行吟在平陵城边的巨野河畔,“既往既来,使我心疚。有冽泉,无浸获薪”(《诗经·大东》)。这是描述章丘泉水的最早历史记载,迄今已有2900多年。北魏地理学家郦道元在《水经注》中对章丘泉水有详细记载。全面记载章丘泉水的是清朝道光十三年《章丘县志》,“其源直上涌出,百脉沸腾,状如贯珠,历落可数”。历代文人墨客对泉水的赞美可以说是不吝笔墨,如清代文豪蒲松龄对章丘泉水情有独钟,留下众多诗篇,其中描写明水的就有四首,尤以“百脉泉生白山阳,野田早发青莲香。长杨浮动龙蛇影,丛苇横遮雁鹜乡”一首最为著名。长篇巨著《醒世姻缘传》也精彩地描述了章丘山水,“四面山屏,烟雾里翠浓欲滴。景色相随,浅红深碧”。
 
章丘泉水遍及城乡,数量之多、分布之广、品质之优、形态之美为世之罕见。历史资料记载,章丘泉水有78处之多。2004年,据水利部门调查登记,章丘境内有泉名、常年流水的泉子有119处。其中,百脉泉、净明泉为古代(金代、明代)“济南七十二名泉”。 在2004年济南市新七十二泉评审中,百脉泉、东麻湾、西麻湾、墨泉、梅花泉和净明泉6处名泉被列为济南新七十二名泉。百脉泉在2009年9月被列入中国自然与历史文化遗产预备名录。
 
丰沛的泉水和众多的河流湖泊,滋养了这方水土,也孕育了独具特色的泉水文化。一代代的章丘人也因之而养成了爱泉惜泉的秉赋、保泉、护泉意识。清朝同治十二年的一块“保泉告示碑”就是很好的史证。当时的知县全士錡保护章丘的“泉脉”,下令关停、回填煤井,并发出保泉告示,刻石立碑于百脉泉畔。
 
新中国成立以来,历届章丘市委、市政府都以保护泉水为己任,加强泉水保护的组织领导,编制章丘市明水泉保护总体规划,实施一系列保泉措施,大力培育泉水文化,使这一历史名胜历经岁月沧桑,益发光彩。
 
《泉韵百脉》一书,共征集稿件96篇,约25万余字,图片198幅。共分4章:泉涌百脉、诗韵故里、水泽乡土和轶闻辑录,全面介绍了泉水的历史、成因、分布,以及泉水文化的渊源和传承,是一本关于章丘泉水的较为翔实、系统的文史资料。我们期待以此为进一步打造泉水品牌尽一份职责和努力。
 
《儒商孟氏“祥”字号》前言
 
 
 
孟氏“祥”字号是近代货通中外、闻名遐迩的伟商巨贾,是中国近代民族商业资本萌芽的一个标志,更是章丘历史文化的重要体现和载体。为弘扬章丘的商贾文化,发挥孟氏儒商文化的社会影响,2012年,市政协集中力量,重点征集编辑了这方面的史料。
 
孟氏“祥”字号,历史上又称为“孟氏祥帮”,发端于明末,兴盛于清代及民国时期。其发迹之初,由农而商,后迅速崛起于京、津、沪、江、浙、鄂各地,成为中国近代商业史上独特的经济文化现象。
 
明末清初,孟氏“祥”字号抓住中国北方资本主义萌动所催生的商品经济发展的机遇,离开土地,走出章丘,一步步地经营自己的商业王国。至清末,地处齐鲁腹地的旧军孟家已掌控着全国大部分丝绸市场。可以说,“祥”字号商帮是近代最有影响力的一支商业劲旅。其兴起,是近代中国经济、社会和文化各方面发展的综合反映;其发展,折射出中国近代商业发展的历史轨迹。在经营方面,它开辟商路,促进了各地区间的商贸联系,推动了贸易市场的建立和发展;它首创连锁经营,开连锁经营模式之先河;它创新了股份经营体制,实行两权分离,促进了制度创新和商业经济的发展。在文化方面,它强调“忠恕”之道和“财自道生,利缘义取”的儒商理念,形成了独具特色的商铺文化、营销文化,极大地丰富了传统商业文化内涵,时至今日仍然具有广泛而深刻的影响力。
 
为编著此书,我们集中人员,北上天津、北京,南赴武汉,跑遍了山东济南、周村、烟台、青岛等地的祥字号,采访老店员、老经理,查阅校对了大量的历史资料。在编写过程中,我们坚持保存史料原貌,秉承“多说并存”宁缺勿猜的原则,反复论证修改,历时一年,终于编纂完成了这本《儒商孟氏“祥”字号》。
 
全书以孟氏商人这一社会群体的经商史料为主,兼有其经营管理的儒商之道、史证分析和有关专家的理论研究。以“祥”字号出现的时间为经,以其经商的具体历史事件为纬,全面、翔实地记录了孟氏“祥”字号的兴衰史。全书共分孟氏家族、商号发展、儒道贾术、杰出人物四部分,文章109篇,约25万字,图片113幅,全面、翔实地记录了孟氏“祥”字号的兴衰发展史。
 
         《古县稽考》前言
 
                           
 
    章丘历史悠久,早在8500多年前,章丘先民就在此繁衍生息。作为千年古县,章丘是龙山文化的发祥地,历史古迹众多,文化积淀深厚。近年来,随着考古工作的新发现,我市的历史文化遗产更加丰富,资料更加翔实。龙山文化博物馆、洛庄汉王陵等文化建设工程的竣工,也进一步彰显了章丘古文化的厚重,突出了历史文化的魅力。章丘市政协历经一年,对历史古迹、文化遗存等方面的史料进行了广泛征集、系统整理,试图梳理出章丘历史延展的脉络,以期尽可能呈现我市历史文化的概貌,让更多的人深入了解章丘历史文化的厚重,给有志于深入研究章丘历史文化的人一扇切入的窗口。
 
在整理编纂《古县稽考》过程中,我们秉持真实记录历史的原则,深入挖掘,精心采撷。全书共26万字、收入图片256幅,分“古国古城、古遗址、古建筑、古村落、古墓葬、古碑刻和古树名木”七个部分,概要记录了章丘远古时期特别是两汉以来遗存的古国古城、古建筑、古村落等历史遗迹和人文资料,可以说是我市文史资料研究的一部集成之作。书中记载的史料,上启8500年前的西河文化时期,下止清末民初,记录了在这一漫长的历史进程中,我们的祖先从茹毛饮血、刀耕火种中艰难前行,不断开创灿烂文明的历史足迹,以史料和图片的形式,还原了不同历史时期章丘域内城郭繁盛、阡陌纵横的场景,以此足可窥见章丘先民在这片土地上结巢筑城,发展生产,繁衍文化,推动历史发展的概况。
 
文以载道,史以鉴今。章丘数千年来积淀的历史古迹、文化遗存,是一份宝贵的财富。整理好、利用好、传承好这些历史文化,对于我们研究昨天、审视今天、创造明天具有深远的历史意义,对促进章丘文化旅游事业的发展,更有着直接的现实意义。文化已成为未来经济的先导,编写《古县稽考》,就是希冀在促进经济发展、构建和谐社会、实现文化复兴的征程中,增添一份先进文化的支撑,鼓舞更多的人增强民族自信心和文化自信力。研究历史,重在服务现实。通过这些文史资料,可以更好地了解章丘、认识章丘,从而启发人们更加热爱章丘、珍护章丘、宣传章丘,以史为鉴,古为今用,从优秀历史文化传统中汲取营养,使文化资源转化为经济优势,为建设繁荣和谐幸福的新章丘共同奋斗。
 
希望这本《古县稽考》能如我们所期盼的经得起时间的检验和读者的评判,成为章丘人守望心灵家园,呼唤人文情怀的一脉书香,成为一部可资查证的历史资料,一项地方人文历史研究的新起点、新成果。
 
《非物质文化遗产》前言
 
  在历史发展进程中,勤劳智慧的章丘人民创造了大量的物质文化遗产,也留下了丰富多彩的非物质文化遗产,对这些弥足珍贵的精神财富,进行抢救性挖掘、征集和整理,让传统文化薪火相传,是一项刻不容缓的工作。有鉴于此,市政协集中社会各界力量编写了这本《非物质文化遗产》。
 
《非物质文化遗产》以章丘民间文化为焦点,多层面发掘整理源远流长的龙山文化传承、根植于民间的五音戏等艺术奇葩、包容开放的孟氏商帮文化、独具匠心的民间工艺以及灵趣通达的民间故事。全书26万字、图片267幅。包含“传统技艺、传统戏剧、传统舞蹈、传统音乐、传统美术、民俗、民间文学”七个部分,生动展示了章丘独特的民间文化创造力,既是一部丰厚的民间文化档案,一座沟通历史、启迪心灵的文化桥梁,更是一部生动鲜活的非遗文化教科书。
 
  非物质文化的特质,决定了它更多蕴藏在坊间里巷,流传于基层民众中,通过最直观、最通俗的形式,面对面地、心手相传地交流和发展,渗透延展的范围甚广,而且极易随着时间推移而散落流失。
 
  近年来,在章丘市委、市政府的高度重视下,通过各镇街、市直有关部门及社会各界的共同努力,我市非物质文化遗产保护工作全面展开,成效显著,一大批珍贵、濒危的非物质文化遗产得到有效保护。目前,我市已建立起了较为完善的非物质文化遗产名录保护体系和保护机制,明确了保护内容和保护形式。《非物质文化遗产》一书,正是在这一背景下编辑完成的。该书从现存的史料文集和民间发现中搜集提炼,在变迁发展中厘定梳理,力求融知识性、史料性和学术性于一体,体现了地方文化的鲜明特色和浓郁的民间气息。希望该书的出版发行,能让社会各界、非物质文化的传承者和爱好者,对我市的非物质文化遗产情况有更多、更深的了解,更加自觉地关心、支持和参与民间文化的保护,为“文化章丘”建设贡献一份力量。
友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020