质量“双提升”,办理“再问效”----区政协召开提案双向评议会议

        为促进政协提案质量和政协提案办理质量的“双提升”,扎实总结评价政协十四届二次会议的政协提案工作,11月22日上午,区政协召开提案双向评议会议。区政协党组书记、主席赵立元,区委常委、副区长王士强,区政协党组副书记、副主席韩军,区政协党组成员、副主席林虎,副主席刘乃娟、牛凤学出席会议。会议由韩军同志主持。

  会上,区政府督查室通报了区政协十四届二次会议提案办理情况,优秀承办单位介绍了办理经验,提案人代表分享了提案撰写心得。

  区政府督查室主任袁鹏通报提案办理情况。

        区农业局局长李厚学、人社局局长李刚、教体局局长刘建民代表优秀承办单位作典型发言,介绍提案办理经验。

  区政协委员李晓燕、景学代表提案人作典型发言,分享提案撰写心得。

  全部提案承办单位和提案第一领案人就提案质量和提案办理质量进行互评打分。

  区委常委、副区长王士强在讲话中指出,提案双向评议,是对提案工作的一次检查和促进,要以此为契机,把双向评议成果转化到实际工作中,推动提案质量和办理质量共同提高。他要求,一是要通过双向评议推动提案落实。承办单位要进一步增强办理工作的责任感,加强跟踪问效,确保每件提案办理落实到位。要强化协商意识,加强与提案人联系,理解提案人意图,实现“提”“办”双方良性互动。要坚持举一反三,充分发挥提案效用,推动提案办理与改进工作的对接,力争办理一件提案,解决一个具体问题,促进一个方面的工作。二是要通过评议提高提案质量。各位委员要紧扣全区发展的重点、难点、热点问题,真正提出一些立意高、分析透、务实管用的意见建议,为党委政府科学决策、为部门改进工作提供重要参考。三是要深化运用双向评议成果。认真总结经验,坚持实践创新,不断提高政协提案工作的科学化水平,为全区经济社会发展作出新的贡献。

  区政协党组书记、主席赵立元对今年的提案作了总结点评,并对明年的提案工作进行了部署。他指出,今年的提案工作,一是领导重视。区委常委会专门听取提案工作情况汇报,区长办公会专题研究提案办理工作,并多次调度、督办提案办理情况,营造了良好的提案办理党政工作氛围。二是机制完善。坚持全员参与、全程督办工作机制,开展跟踪问效、回头看活动,形成了提案办理工作特色。三是成效明显。各承办单位狠抓提案办理落实,解决了一些提案反映的问题,形成了成果转化的多种路径。另外,还有四方面收获:一是委员提案增魅力,提案调研有水平,委员素质有提高;二是部门办案提效力,规范有力,真心实意;三是提案落实有活力,多项提案落实成效明显,广获认可和好评;四是机关服务强实力,服务意识水平有提高,引导力、协调力、影响力有加强。

  赵立元在讲话中还强调,一要注重质量,扎实开展提案月活动。要聚焦4个主题。围绕全区经济社会发展中的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题、统一战线内部的重要事务、个人工作中的普遍性问题,确定选题,细致求证,力求所提提案有新意和独特见解。要把握4个环节。即征集提案线索、开展调查研究、搞好提案会商、培育重点提案。要做好4个结合。开展提案月活动与制定协商计划相结合、与准备大会发言相结合、与社情民意工作相结合、与界别活动相结合。二要搭建平台,为提高提案质量夯实基础。提案承办单位要加强政务公开,让委员更好地知情明政;区政协机关要通过网站、微信等新媒体,及时发布全区经济社会发展和重点工作情况,让委员撰写提案有的放矢。各民主党派、专委会、界别组、镇街政协委员联络室要发挥牵头协调作用,围绕提案选题、提案内容充分协商,确保提案问题找的准、建议提的对。三要科学谋划,认真做好当前工作。要认真总结2018年工作,要科学谋划2019年工作,要认真做好十四届三次全会筹备工作。广大政协委员要发挥自身优势,结合工作,深入调研,多提高质量提案,为建设济南东部新区贡献智慧和力量。

        会上还印发了《区政协办公室关于开展“政协提案月”活动的方案》、《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,区委、区政府督查室主要负责人,提案承办单位主要负责人,提案委委员,提案人及区政协各委室主任参加会议。
友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020