政协济南市章丘区十四届三次会议胜利闭幕

        中国人民政治协商会议济南市章丘区第十四届委员会第三次会议圆满完成各项议程,于今天下午在区文化中心胜利闭幕。
        刘天东、韩伟、王继民、赵立元、孟学峰、郭依坤等几大班子领导和区政协副主席韩军、林虎、刘乃娟、牛凤学、李会德,秘书长李传绪出席会议。



        会议应到政协委员289名,因事因病请假6名,实到283名,符合《政协章程》规定。韩军主持闭幕大会。

        牛凤学作区政协十四届三次会议提案征集情况报告;

        大会表彰了2018年度优秀政协委员和先进政协委员联络室、区政协十四届二次会议以来的优秀政协提案和提案承办先进单位;通过了大会政治决议。



        刘天东在讲话中说,去年以来,区政协和广大委员突出团结和民主两大主题,在凝聚共识中服务大局,在建言资政中助推转型,在履职实践中创新作为,形成了“党委出题、政协出招、委员出力、工作出彩”的良好局面。

        刘天东指出,撤市设区以来,新一届区委区政府带领百万章丘人民,紧抓撤市设区重大机遇,撸起袖子加油干,争一保二不要三,解决了一大批现在为难但能为、将来想为却难为的事情,打开了高质量发展的新天地,办成了一批大事,解决了一批难事,办成了一批实事,迎来了一批喜事。

        今天的章丘,正在以奔跑的速度加速向城市经济转型跨越。回顾两年来的工作,我们必须倍加珍惜总书记亲临视察的难得机遇,旗帜鲜明讲政治,当好践行“两个维护”排头兵。必须全面融入济南现代化国际大都市建设,聚焦打造省会东部产业高地、宜居新区、文旅名城,发挥好省会辐射带动的重要区域作用。

        必须始终坚持高标准,坚决克服一般化,以争一保二不要三的姿态引领新发展。必须发扬敢于斗争的精神,毫不妥协地和一切违规乱象斗争到底,不达目的绝不收兵。必须把群众对美好生活的向往作为奋斗目标,贯穿到各个方面,做到知民心、顺民意、聚民智。必须大力优化政治生态,充分调动各方面的积极性和创造性,汇聚万众一心、转型跨越的磅礴力量。

        刘天东强调,2019年,我们既要按照济南建设现代化国际大都市的宏伟目标,主动对标,在扬起省会龙头中体现新担当;又要根据章丘转型跨越的阶段性特征,实施重点突破。

        一要突破“一廊一区”,打造高质量发展的龙头。一廊,是经十东路科创走廊,围绕壮大科创引领的高端智造产业,强化大数据产业园、人工智能产业园、济东智造新城等载体功能,集聚打造大数据、人工智能、生物医药、高端制造四大产业集聚区。一区,是省会城市群中央活动区,加快推动华侨城、明水古城等项目建设,打造教育、科创、文旅集聚区,扮靓省会东部大客厅。

        二要聚力“双招双引”,打造高质量发展的引擎。四个区级班子组成招商专班,坚持“九个用心”,着力在中关村、中科院、山大系等板块突破,以舍得精神引进大院大所和成果转化基地。要突出项目建设年主题,盯签约、抓落地、促在建、见成效,把项目成果转化为现实生产力。

        三要坚持“三生三美”,打造高质量发展的载体。深入推进四大提升工程和乡村振兴,聚力突破“山泉河湖城”五大片区,下绣花的功夫精细管理城市,提升城乡标准化、精细化水平,打造独具魅力的江北精致城市。

        刘天东强调,顺利完成既定的目标任务,需要全区上下奔跑起来,区政协和广大委员同样肩负使命、责无旁贷。一要加强大学习,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,准确把握新时代人民政协工作的新理念、新要求,广泛学习促进高质量发展的新知识,给党委政府出高招、当高参。

        二要开展大调研,紧紧围绕章丘有啥、转型缺啥、今后补啥、成果转化靠啥,搞好调研,找准切入点,助力新突破。三要实施大联动,围绕中心,同向而行,以政协和各位委员的有力自转,推动高质量发展的高效公转。

        四要增进大团结,调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量,汇聚最大正能量、画出最大同心圆,群策群力谱写章丘高质量发展的新篇章,以优异成绩向新中国和人民政协成立70周年献礼!

        赵立元在讲话中说,区政协十四届三次会议期间,刘天东书记、韩伟区长等领导同志,出席大会开幕会、闭幕会,听取大会发言,参加委员分组讨论,与委员们真诚沟通、坦诚交流、倾心探讨,共商改革发展大计,充分体现了对政协工作的高度重视、对政协委员的亲切关怀、对委员建议的理解尊重。

        委员们以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的社会责任感,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,展示了胸怀全局、致力发展的责任担当,体现了热爱家乡、心系民生的真挚情感,彰显了人民政协协商民主的蓬勃生机。

        赵立元指出,刚刚过去的一年,我们亲历并见证了区委、区政府团结带领全区人民,致力“两个争创”,聚力转型攻坚,打开了新旧动能转换的新天地。要崇尚学习、加强学习。要加强政治学习,在学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。要加强业务学习,向书本学、向实践学、向群众学,委员之间相互学,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,深学笃行、知行合一,避免陷入少知而迷、慢知而惘、不知而盲的困境,增强工作的科学性、预见性、主动性。

        要崇尚创新、勇于创新。要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,积极探索履职领域、内容、形式的创新,在协商式监督、提案跟踪问效、网络议政等方面,着力打造更多有特色、有影响的履职品牌。要始终恪守以人民为中心的发展理念,厚植爱民忧民情怀,守住为民利民初心,了解读懂社会各界对美好生活的新期待,把人民群众的“关键小事”当作“头等大事”,多谋利民之计、多献惠民之策。

        要崇尚团结、增进团结。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主汇聚合力同心干,努力把不同党派、不同民族、不同阶层的力量凝聚起来,共同把章丘发展的美好蓝图一步步变为现实。

        要努力奔跑、一起追梦。大会发言之后,刘天东书记围绕城市转型、产业升级作了点评讲话,并且就社会关注、群众关心的热点问题与委员进行了交流互动,这既是一种高层次高水平的协商议政,也是发挥政协作用、彰显政协思想的具体体现,对政协工作提出了新的更高要求。

        置身伟大时代,面对党委重托、发展重任和群众期盼,现在比任何时候都更需要委员的责任和担当。“惟其艰辛、方显珍贵,惟其笃行、方显勇毅”。在新的一年里,我们要继续保持奋斗者的姿态和干劲,做努力奔跑的追梦人,完成好新时代委员作业,为加快济南东部新区建设做出新的更大贡献!

        大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020