2018年,中央政治局九次集体学习都学了什么?

学习,不断地学习,是中国共产党的优良传统和独特优势。党的十九大报告强调:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”以习近平同志为核心的党中央高度重视学习,中央政治局一刻也没有放松学习,带头坚持集体学习,使以学强党、以学资政成为中国共产党治国理政的鲜明特色。

 

2018年,中央政治局举行了九次集体学习,都学了什么?

 

九次学习的专题分别是:

 

建设现代化经济体系

我国宪法和推进全面依法治国

《共产党宣言》及其时代意义

加强党的政治建设

全面停止军队有偿服务

实施乡村振兴战略

人工智能发展现状和趋势

中国历史上的吏治

深化国家监察体制改革

 

中央政治局集体学习,充分体现了我们党依靠学习走向未来的决心和信心,为不断提高全党的治国理政能力和水平作出了表率,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国起到了示范引领作用。

 

 
 

1

2018年第一次中央政治局集体学习

 

      2018年第一次中央政治局集体学习,即十九届中央政治局第三次集体学习,于2018年1月30日下午举行,以建设现代化经济体系为专题,由中央政治局同志自学并交流体会,刘鹤、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、陈全国、陈敏尔、胡春华、蔡奇就这个问题作了重点发言,中央政治局各位同志听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,建设创新引领、协同发展的产业体系,建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设体现效率、促进公平的收入分配体系,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,建设资源节约、环境友好的绿色发展体系,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。

 

2

2018年第二次中央政治局集体学习

 

      2018年第二次中央政治局集体学习,于2018年2月24日下午举行,以我国宪法和推进全面依法治国为专题,中国社会科学院学部委员、研究员李林就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用。宪法是国家根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强宪法实施和监督,把国家各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,把实施宪法提高到新的水平。我们党首先要带头尊崇和执行宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,用科学有效、系统完备的制度体系保证宪法实施。

 

3

2018年第三次中央政治局集体学习

 

      2018年第三次中央政治局集体学习,于2018年4月23日下午举行,以《共产党宣言》及其时代意义为专题,中央编译局研究员王学东就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

 

4

2018年第四次中央政治局集体学习

 

       2018年第四次中央政治局集体学习,于2018年6月29日下午举行,以加强党的政治建设为专题,中央组织部臧安民就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,深刻阐述了党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,明确提出了加强党的政治建设的具体要求,强调马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

 

5

2018年第五次中央政治局集体学习

 

      2018年第五次中央政治局集体学习,于2018年7月31日下午举行,以全面停止军队有偿服务为专题,军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室专职副主任胡晓华就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调全面停止军队有偿服务,是党中央和中央军委着眼于强军兴军作出的重大决策,是深化国防和军队改革的重要内容。全面停止军队有偿服务,对纯正部队政治生态、保持我军性质和本色,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,对巩固党的执政地位、确保国家长治久安,都具有重大意义。要坚定决心意志,加强创新突破,坚持积极稳妥,增强工作合力,不开口子、不打折扣、不搞变通,坚决做好全面停止军队有偿服务工作,为新时代强军事业创造良好条件。详细链接▷

 

6

2018年第六次中央政治局集体学习

 

       2018年第六次中央政治局集体学习,于2018年9月21日下午举行,以实施乡村振兴战略为专题,学习开始时,播放了有关乡村振兴战略的专题片,韩长赋、刘永富分别结合本部门工作实际谈了对实施乡村振兴战略的体会和意见。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。详细链接▷

 

7

2018年第七次中央政治局集体学习

 

      2018年第七次中央政治局集体学习,于2018年10月31日下午举行,以人工智能发展现状和趋势为专题,北京大学教授、中国工程院院士高文就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,强调人工智能具有多学科综合、高度复杂的特征,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题,是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强研判,统筹谋划,协同创新,稳步推进,把增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,夯实新一代人工智能发展的基础,推动新一代人工智能同经济社会发展深度融合,努力掌握科技竞争主动权。各级领导干部要努力学习科技前沿知识,把握人工智能发展规律和特点,加强统筹协调,加大政策支持,形成工作合力。详细链接▷

 

8

2018年第八次中央政治局集体学习

 

       2018年第八次中央政治局集体学习,于2018年11月26日下午举行,以中国历史上的吏治为专题,中国社会科学院历史所研究员卜宪群就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,深入总结分析了我国历史上吏治的得失,强调正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我国历朝历代都重视官吏选拔和管理,提出“为政之要,惟在得人”“育才造士,为国之本”。我国古代吏治思想和做法既积累了丰富的治吏经验,也带有明显的历史局限,其中有不少封建糟粕,这是我们必须注意的。我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。详细链接▷

 

9

2018年第九次中央政治局集体学习

 

      2018年第九次中央政治局集体学习,于2018年12月13日下午举行,以深化国家监察体制改革为专题,中央纪委国家监委法规室主任马森述就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 

习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话,肯定了党的十九大以来国家监察体制改革取得的成效,强调深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化。国家监察体制改革,有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于实现对公权力监督的全覆盖,有利于坚持标本兼治、巩固扩大反腐败斗争成果。要加强对公权力的监督,完善纪检监察体制机制,规范和正确行使国家监察权,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020