汉代猇国、北宋清平军与孟氏祥帮的发祥地

翟伯成

旧军村,位于济南市章丘区刁镇政府驻地西约3公里。说起旧军,人们首先想到是儒商故里,其实,历史上,旧军一带的文化底蕴十分厚重,曾是一个侯国、一个州府的驻军、还是一个县(区),更是一处战略要地、一方富庶的商贾之地。
一、汉代古国猇国历史钩沉
追溯历史,章丘旧军一带为两汉时期的重要城池。据清道光十三年《章丘县志》记载:“《汉书》曰:济南郡领县十四,第十二曰猇县。注云:‘莽曰利城’。”又据《汉书·地理志》载:“猇节侯启(即刘起),赵敬肃王(刘彭祖)子。孝武征和元年封,十三年薨。”这位赵王刘彭祖就是汉景帝与贾夫人(贾姬)之子。生于公元前166年,在孝景帝前元二年以皇子的身份受封为广川王。赵王遂(刘遂)反叛被击败后,彭祖仍为广川王。在位第四年,即公元前155年4月,改封为赵王,都城邯郸。这位刘彭祖从出生及在位六十年,颇有许多传奇故事。据《中国古今大辞典》载:“猇县,汉侯国,后汉省,故城在今山东章丘县北。”又据《济南府志》载:“章丘县西北有猇城”。据道光十三年《章丘县志》附图,可知猇城在今旧军西北。
猇国王世袭:一世猇节侯刘起-----猇夷侯刘充国---猇恭侯刘广明---猇釐侯刘固---猇侯刘钜鹿,刘钜鹿死,国除,猇国改猇县,猇国都城(后猇县县城)在今刁镇旧军村西部。
二、北宋禁军清平军治所
旧军又称旧清平军,源自宋景德三年(1006年),“(宋朝)移县北置清平军,后废清平军置军使”(清道光十三年《章丘县志》)。宋神宗熙宁三年(1070),清平军迁驻猇城(由临济迁至今旧军),后又迁出,以后人们称为旧清平军,简称旧军。
历史上,章丘旧军一带自古就是商贾之地,交通便捷、人烟辐辏,历来有经商习俗,这与特殊的地理环境有关。由于这一地区战略位置重要,处于“青、齐之喉襟”的“济左走廊”上,北宋在此设立禁军驻扎(宋朝正规军,相对于地方厢军而言)。设立的清平军军使既行使管辖章丘的一切行政事务,又有特殊的军事指挥权。这个清平军,笔者以为是介于州府与县之间的机构。有学者认为,清平军是一个州府的设置,军队几万人驻扎,这需要大量的粮棉供应。为此,朝廷下令开凿能四船并行之运粮河(俗称赵家运粮河),由镇南迳流向西北,小清河(原济水古道)经赵官桥至水寨,再在旧军北面从西而东北流过,两河漕运给旧军带来便利的交通,南粮北棉,东有羊角沟运盐,西有浩淼的白云湖鱼虾之利。在宋元就是著名的商贾之地。明朝时,“四方来者,利其值廉物丰,酒醇醉易”(《李开先全集.闲居集》卷十一)。特别是种棉花已成为章邑北部重要的产业,这在《李开先全集·闲居集》卷十一中有详细的记载:“乡人目棉为硬货,地宜种此者,惟张林镇东西一带。但有百亩者,银钱之外,虽家有数百指,布衣而櫬棉,无不温暖如春,长收则长春矣。”张林镇即今水寨张家林一带。李开先已看到了棉的巨大实用价值和可能带来的丰厚利润。到了康乾年间,旧军一带更是镇容繁华,民殷物阜,货物店肆,充溢金阊,贸易镪至辐辏,俨然一派《清明上河图》的繁荣景象。
由于清平军影响很大,以致于到了清代又设立清平乡(其治所在刁家庄,今刁镇驻地。明洪武年间,刁、焦、张三姓由山西洪洞迁来建村,以漯河为界,河东焦张庄,河西刁家庄)。至清嘉庆十三年,清平乡改为清平镇。1946年,三庄合并,统称刁镇。
三、近代孟氏祥帮的发祥地
在中国近代史上,孟氏商业家族是名扬海右、声震齐鲁的豪门望族,也是富甲一方、货通中外的伟商巨贾。京津一带的“祥”字号几乎垄断了华北的丝绸市场,时有京津“八大祥”之美誉。孟氏“祥”字号的发源地就在刁镇旧军,当地人俗称“旧军孟”。据《孟子世家流寓章丘支谱》载,孟子55代孙孟子位、孟子伦兄弟二人于“洪武二年”,自河北枣强迁居。至孟子后裔61代,商业渐成规模,形成旧军孟氏家族四大支系,东西两支人丁稀少,发迹缓慢。南北两支人财兴旺,由平民而富有、致大户、再豪门望族,步步攀升。康熙初,到62代孟闻助时,南支兴旺。其中孟衍升一支繁衍到“传”字辈时,兄弟10人,分为10家“堂”号。即:三恕堂、其恕堂、矜恕堂、学恕堂、承恩堂、世泽堂、承训堂、乐余堂、进修堂。这些堂号在起家致富中,相伴互推,又相互竞争;此衰彼兴,荣辱交替,财产不断集聚,有“旧军孟家倒门不倒户”之说。至清嘉庆年间,旧军孟家已成为楼房成片,田连阡陌,“僮仆、耕织、米盐、会计筹划有条”的富商望族。鸦片战争前后,孟家商号除北京瑞生祥、谦祥益,济南庆祥、隆祥4家绸布店外,又增设瑞增祥、瑞林祥、保定庆祥、天津瑞生祥等绸布店。这些“祥”字号规模宏大、门面广阔、望之森然。其资产雄厚、货物齐全,不仅招徕广大士农工商,且与官府关系密切,往来频繁,使“祥”字号商业的发展有了依仗。这时不但有财富上的积累,于举业、仕途上也崭露头角,政治地位显赫,势焰炙手。他们在乡间广置田产,在城市拓展商业,遂成为遐迩闻名的缙绅地主和商业资本家。
历史上,孟氏祥字号是与晋商、徽商相比肩的商帮。宣统二年(1910年)日本人柏原文太郎在《中国经济全书》中记载:“山东帮亦称祥帮,盖沿山东济南府店号祥字之旧名。数百年来,未经改变即如山东棉丝、棉布等类,运往于汉口者,多由祥帮以经理之。凡属于之商业,近今极为发达。”民国九年(1920) 纪录汉口历史的《夏口县志》也记载:“汉口市场之繁盛,不特为本省商人所趋集----山东帮(以祥帮为最盛)----。”商帮一般都冠以地名,唯独祥帮以字号来冠名,更显现出祥帮品牌的影响力。民国九年(1920年)林修竹著《山东各县乡土调查录·卷一》,对孟氏祥帮的经济实力更有详细的记载:“就全县(指章丘县)论,该县人民有经商之特长,所有济南商号,为该县人经营者,十居七八。数十年来,章丘商帮隐然有左右济南经济之能力。故由商致富者,实繁有徒,如旧军孟氏所设之绸缎茶庄,不仅济南一隅首屈一指,即京津一带,亦独树一帜,其尤著者也。”可以说,孟氏“祥”字号商帮是近代最有影响力的一支商业劲旅,是由单一姓氏创建的近代最大的商帮,其发展史折射出中国近代商业发展的历史轨迹。它的兴起,是中国民族工商业萌芽壮大的一个标志,是近代中国经济、社会和文化各方面发展的一个综合反映,是中国近代商业史上独特的经济文化现象。
翟伯成 (作者系章丘区政协文史办主任、区文联副主席 )
 


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020