章丘区召开省委第一巡视组反馈章丘区“边巡边改”问题整改工作部署会

  今天下午,章丘区召开省委第一巡视组反馈章丘区“边巡边改”问题整改工作部署会,会议强调要按照巡视组要求,迅速采取有力措施,不折不扣的把反馈问题整改落实到位。

  区委副书记、区长韩伟在讲话中指出,自3月19日省委第一巡视组入驻以来,通过多方面调查了解,梳理了第一批“边巡边改”问题,并专门向区委反馈了“边巡边改”9个方面问题,提出明确整改要求。今天召开反馈问题整改工作部署会,就是要按照巡视组要求,迅速采取有力措施,不折不扣的把反馈问题整改落实到位。

3.jpg

       韩伟要求,要提高站位抓整改。这次省委第一巡视组代表省委到我区开展巡视工作,是省委落实全面从严治党要求的具体举措,是对我区近年来工作的一次全面检阅和有力促进,充分体现了省委对章丘工作的重视支持,也是对我区各级领导班子和领导干部的关心爱护。巡视组的反馈意见,客观公正、实事求是地指出了我们存在的问题,我们必须诚恳接受,照单全收,坚决整改。

4.jpg

       一是思想上要坚定。要深刻认识到,抓好巡视组反馈意见的整改落实,是一项严肃的政治任务,是践行“两个维护”的具体行动,也是对上级组织、对章丘事业、对干部群众负责的具体表现,必须强化问题导向,主动对号入座,贯彻从严要求,做到即知即改、彻查彻改。

5.jpg

       二是态度上要端正。要严格按照巡视组的要求,针对巡视组反馈的问题,列出清单,照单全收、照单全改,一抓到底、一改到底。要及时向巡视组报告整改情况,决不能避实就虚、推诿搪塞,更不能故意隐瞒、弄虚作假。大家一定要严肃认真,确保查清楚、说明白、改到位。

6.jpg

       三是行动上要迅速。省委第一巡视组对章丘区开展巡视,不仅是政治上的监督和检查,更是工作上的指导和帮助。我们一定要珍惜和把握好这次巡视监督的重要机遇,迅速行动起来,即知即改、立行立改,把接受巡视、整改问题的过程作为审视自我、提升自我的过程,作为转变作风、改进工作的过程,坚决扛起巡视整改政治责任。

7.jpg

    韩伟强调,要迅速彻底抓整改。一是迅速吃透情况。省委第一巡视组反馈的9个方面问题,每一条都有很强的针对性和指向性。要以问题为导向,逐字逐句领会,逐条逐项检查,确保全面吃透“体检报告”,做到对照检查和问题整改不模糊、不糊涂、不走样。

8.jpg

       二是全面查摆问题。区纪委监委和组织部、各单位要认真研究,列好三张清单——问题清单、任务清单、责任清单,实施挂图作战,逐项对账销号,确保件件有着落,事事有回音。

9.jpg

      要深入开展自查,自查上报要突出四类问题,做到四个必报:即各级审计部门指出的问题必报,各级巡查监察指出的问题必报,被调阅过相关资料自查工作有短板的必报,各类信访件反映比较集中的问题必报。报告要做到五个要素齐全:即人员情况、基本问题、原因分析、调查结果、处理措施等,不得遗漏。

10.jpg

       三是坚决一改到底。要从全面从严治党的政治高度,切实增强做好巡视整改的思想自觉和行动自觉,坚决做到立行立改、真改实改,动真碰硬、一改到底,按时保质完成边巡边改以及后续整改任务。要注重深挖根源、全面查摆,从整改一个问题入手,推动一类问题的解决,推动面上整改工作纵向延伸,确保巡视整改落细落实。

11.jpg

       四是建立闭环机制。为确保巡视反馈问题全面彻底整改到位,要建立“反馈——查摆——整改——督查——销号——上报”六位一体的工作闭环,形成更加明确的工作导向、更加完善的制度机制,把巡视整改工作抓紧、抓实、抓好。

12.jpg

    韩伟要求,要加强领导抓整改。一是严格落实责任。有关区领导作为各自分管领域的第一责任人,各相关部门主要负责同志作为第一责任人,要自觉树立政治意识、大局意识、问题意识,坚持从严从实,迅速抓好整改,绝不能有一丝一毫的懈怠松懈。两个牵头部门和有关部门要配合好,集中打好攻坚战,抽调精兵强将,投入足够的时间和精力,尽职尽责抓整改,确保取得实实在在的效果。

13.jpg

       二是抓住关键少数。区级领导干部、相关单位一把手要以巡视整改为契机,扛起政治责任,发挥“关键少数”的示范作用,带领广大干部以钉钉子精神推动整改落实到位。整改过程中,要注意把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保巡视反馈的问题改彻底、改到位。

14.jpg

      对巡视组交办的信访件,各街镇要高度重视,认真梳理,严肃调查、研判,并主动上门、主动化解,及时做好群众工作,切实减少、避免重复信访件的发生。

15.jpg

       三是强化督查问责。针对这9个方面整改事项,区纪委监委涉及7个方面,区委组织部涉及2个方面,两部门要牵头抓好整改工作的调度检查,对顶风违纪的事和人“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究相关领导的责任。各单位对以上问题的整改情况,要定期形成整改情况报告,于4月底前、5月16日前、5月底前,分三次上报。

16.jpg

      报告的四类问题和五个要素要齐全,由各单位主要负责人审阅后,分别报区纪委监委和组织部。区纪委监委、组织部汇总后,经区委研究通过形成全区的汇报,分别在时限要求前报巡视组。对巡视整改工作不重视、查摆问题不认真、整改工作不到位、上报情况不及时的,要依规依法严肃问责。

17.jpg

    会上, 区委常委、纪委书记、监委主任魏志胜、区委常委、组织部部长滕永军分别对整改工作进行部署安排。

    区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党组成员,区法院、区检察院党组书记;区直各部门党组织主要负责人,各镇党委(街道工委)书记、纪(工)委书记,部分区属企业党组织主要负责人参加会议。

21.jpg

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020