区政协召开全区司法行政工作专题通报会

1.jpg

  8月20日上午,区政协召开全区司法行政工作专题通报会。区政协主席赵立元,副主席韩军、林虎、刘乃娟、李会德参加活动。

  在区司法局公共法律服务中心,区政协一行现场查看了接待大厅、章丘普法30年展厅、公证处和社区矫正工作场所等,听取了区司法局推进法律惠民工程,开展人民调解、法律援助工作,构建城乡一体化公共法律服务体系的情况介绍。

  随后,区政协听取了机构改革后的政府法制工作情况介绍,了解了我区强化行政复议、行政执法监督工作,切实做好法治政府建设示范创建活动的有关情况。

9.jpg

  区司法局通报了全区司法行政工作情况,从深化普法治理、推进法治政府建设、开展法制宣传等方面介绍了依法治区工作情况,重点通报了社区矫正、人民调解、法律援助、法律服务、扫黑除恶等工作情况,并简要汇报了下步工作重点。

  与会委员、律师代表和市民代表分别从自身工作、从业和生产生活实际出发,围绕党建引领、公共法律服务、社区矫正、法治政府建设示范创建、人民调解、普法教育等方面作了交流发言,提出了许多有价值的意见建议。

  各位副主席讲了意见,充分肯定了我区依法治区和司法行政工作取得的成绩,认为做好司法行政工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,并围绕做好法治政府综合示范创建项目、营造法治化营商环境、提升信息化管理水平等提出了要求。

16.jpg

  区政协主席赵立元指出,司法行政工作是依法治国的重要基础,是维护社会公平正义的有效途径,是满足人民美好生活需要的有效保障。近年来,区委、区政府高度重视依法治区工作,司法行政部门充分发挥职能作用,全面推进行政执法体制改革,着力加强政府法制建设,取得了可圈可点的成绩。要认真学习贯彻习近平总书记关于建设社会主义法治国家的重要论述,贯彻落实依法治国基本方略,切实做到党依法执政、政府依法行政共同推进,努力推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。党政部门要加强普法教育,引导群众学法用法、懂法守法,增强全社会法制意识,提升依法治理水平。要善于运用法治思维方式和工作方式,遇事找法,解决问题靠法,用良好的法治化营商环境聚人聚财、推动发展。区政协将认真履行政协职能,通过各种协商方式,融入监督内容,积极建言献策,努力提高全社会法治化水平。

17.jpg18.jpg

  区司法局有关负责同志,部分律师代表、社区工作者及市民代表,区政协各委室负责同志,副秘书长,副调研员,有关界别组长,部分街道政协委员联络室主任、政协委员参加活动。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020