白云湖街道政协委员积极行动助力打赢脱贫攻坚战

  今年以来,为打赢脱贫攻坚战,白云湖街道积极搭建委员和贫困户联系渠道,鼓励政协委员参加各种扶贫帮困活动,为扶危济困添助力。白云湖街道政协委员们也积极响应,用实际行动助力打赢这场脱贫攻坚战。
        政协委员刘书锋作为白云湖街道域内企业欧耶智杰包装有限公司的总经理,为该街道的经济发展做出了很大贡献。他十分关心孤寡老人生活问题和困难家庭子女教育问题,入驻白云湖街道近4年来,累计为孤寡老人、贫困家庭和留守儿童捐赠钱、物近20万元。自2014年6月起,他还为敬老院的孤寡老人们开展了“每人每天一包奶”活动,这项活动现已经扩大到企业驻地村的孤寡老人及职工70岁以上直系亲属等百余名老人,每次提起这件事,他总是说“这是我们欧耶集团与百位老人的故事”,这个“故事”一直在讲述着,并将持续讲下去。
        政协委员吕相义是章历村支部书记,今年初他积极联系镇产业办,为扶贫产业问题积极建言纳策,力求通过产业扶贫切实帮助贫困家庭。据他介绍,今年他们村在村集体引办的大白鹅养殖合作社内,认领了二百只“扶贫”白鹅,这二百只鹅的商品鹅蛋销售收入将分发给村里的贫困户,仅此一项,可为贫困户年增收入1200元。他还将白鹅养殖推广到周边村、镇,出钱、出力带动近10余户贫困家庭发展养殖业,实现脱贫致富。
        政协委员韩莹莹是一位普普通通的白云湖街道村民,不普通的地方在于,她将白云湖的特色自然资源荷叶、荷花、蒲公英等植物通过独特的加工工艺,变“草”为“宝”,华丽变身为特色物产“荷叶茶”、“蒲公英茶”、“荷叶枕”等,说起她的名字,靠近湖区的百姓要更熟悉一些,特别是湖边的几个贫困家庭的大爷、大娘,提起来总说“这个姑娘好啊,对我们整个家庭帮助太大了,今年荷叶长出来以后,我们就有了收入来源,这姑娘给我们钱让我们帮忙采荷叶,一斤一块五呢,我们这几个腰腿不好的,一天也能赚个五六十块钱,其实我们心里清楚,这满湖都是的,哪有那么贵啊,还不用我们给送过去,她都是自己过来拉走,这孩子真是好。”5月中旬,白云湖街道召开政协委员座谈会的时候,韩莹莹发言说“作为政协委员除了履行基本的职责之外,也要尽自己之力,为镇上的发展、为扶贫解困付出一份力量。”她是这么说的,也是这样做的。
  政协委员孙胜军是白云湖中学的教师,一直坚持在休息日、节假日等时间带领学生开展为孤寡老人打扫卫生、到敬老院为老人表演节目等义务活动。他自己更是白云湖街道“四点半”学校的常驻教师,义务在课余时间为留守儿童们辅导作业,并在寒、暑假将自己家作为“留守儿童乐园”,为他们免费提供集中学习、玩耍的地方。孙老师说“我喜欢孩子,看着他们天真的脸上露出笑容,我就高兴。贫困家庭的孩子也应该得到关爱,我这不叫付出,我只是在做我喜欢的事。
  白云湖街道还积极引导委员反映扶贫社情民意信息,为精准扶贫工作建言献策。把精准扶贫工作作为政协民主监督的重点内容,对精准扶贫中政策落地、资金使用、项目进展定期通报给驻镇政协委员们,让委员们参与监督,促进政策落实。各位政协委员用最真实的行动助力着精准扶贫工作,在全镇上下的共同努力下,截至目前白云湖街道建档立卡贫困户977户、2335人,已脱贫859户、2070人,暂未脱贫的预计今年9月份将全部实现脱贫。(通讯员 华清国 张晓雪)

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020