八千“鹅佳丽”引出的委员提案——政协委员吕相义带领群众走上养鹅致富路

   “我们村的这个生态立体式循环种、养殖法很适合白云的地域特色,我们合作社目前养了八千多只大白鹅,听说年底就能破万,这鹅毛、鹅蛋、鹅肉,样样都有收益,这是我们吕书记从涝洼地里帮我们挖出来的“白金”!!”这章历村的村民每当提起白鹅产业,就忍不住给吕书记点赞。村民口中的吕书记正是章丘区农业界别政协委员吕相义,他也是白云湖镇章历村支部书记,在年初的区政协第十四次委员会上他带来的关于《结合地域特色转产转型》的提案,受到很大关注,特别是“因地制宜,结合地域特色发展相关产业、发展特色产品,推动区域经济与环境协调发展,同时带动周边群众发展生态经济、电商经济”等意见,也引起了很多农业界委员的共鸣,而这个提案的产生,就跟这八千“鹅佳丽”有关。
        章丘的白云湖不仅仅拥有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,还是整个章丘区的滞洪区,每逢遇见大雨,白云湖就因地势低洼、土地易存水而面临粮食减产、绝产的困境,“涝洼地”也算是这里特有的一种土地吧,章历村就有50余亩的涝洼地,流转价格低至每年100元还是鲜少有人问津,吕书记一直想在这片涝洼地里挖出“金银”,增加村集体收入,帮助村民找致富路子。“养鹅”就是吕书记挖出的“白金”,鹅不怕水,吃杂草,粪便肥田,田里种树,树下养草,吕书记称这叫“生态立体式循环种、养殖法”。为此村党支部领办了专业合作社,社员(农户)负责按照要求种养殖,合作社负责土地流转、资金使用、收益分配等工作,通过“专业人干专业事”,白鹅养殖产业发展的越来越好,从最开始的500只,到给鹅挖“泳池”,再到增养为2000只,再到现在的8000余只,短短三年的时间,吕书记不仅仅带动了周边村发展白鹅产业,就连圣井、绣惠、枣园、龙山等镇街的十余户农户,也主动联系合作社,学习白鹅养殖技术,一起致富。据吕书记介绍,这项产业,让村里的涝洼地从原来的一亩100元流转收入,现在变为每亩600元,仅土地流转收入这一项,就为村集体经济增收近5万元。今年年初,村里还在大白鹅养殖合作社里,认领了二百只“扶贫”白鹅,这二百只鹅的商品鹅蛋销售收入将分发给村里的贫困户,仅此一项,可为贫困户年增收入1200元。
        吕书记根据他养殖白鹅的典型经验写了《结合地域特色转产转型》这一提案,对此白云湖镇党委、政府非常重视,要求镇政协委员联络室协助吕书记搞调研,带领吕书记到河南、湖北、济宁及本地的华家和施家崖考察学习后,根据调研结果,镇党委、政府决定在云湖南路发展上千亩的“精品浅水藕种植示范区”,目前示范区发展良好,白莲藕长势喜人。吕书记表态“感谢镇党委、政府如此重视我的提案,作为一名政协委员,我一定继续努力履行职责,多做调研,多写提案,多搜集身边群众的声音,,好好珍惜这特殊的“发声”机会。”
 

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020