保护文化遗产 守护精神家园 济南市章丘区双山街道政协委员联络室助力文物古迹保护工作

   “太好了,太好了,老祖宗留下的东西总算没在我们这辈手里弄丢了,多亏了咱政协委员给他们找到好归处。”家住济南市章丘区双山街道东琅沟村的张大爷抚摸着家中看起来有些年代的碑刻动情地说。
  据悉,章丘区政协委员在双山街道视察旧村改造现场、走访慰问村居百姓时发现了不少看起来有些年头的很有古韵的建筑、雕刻、碑文,百姓们只知道这些东西有些年岁,应该很珍贵,可是村子都要拆掉了谁还顾得上它们啊。委员们经过多方调研发现,章丘作为有着悠久历史的文化古城,在各个村落中还散落着大量的历史古迹,在旧村改造的大形势下如果这些古迹没有采取有效措施予以及时保护,后果便可能是永久的消逝在历史长河中。
  为此委员们及时向当地党委政府提交了“关于加强拆迁改造过程中的文物保护工作的建议”,双山街道党委政府高度重视,立即安排文化站的同志联系区文物局对该街道参与旧村改造以及涉及道路拓宽的村居现存文物古迹逐一进行走访探查,确保在拆迁改造过程中有价值的文物古迹免遭破坏。古学堂大门、精美的碑刻、宗祠石刻、古客栈等一幅幅带着沧桑记忆的历史遗迹从各个角落里被寻找出来。区文物局表示,将会就调研情况及时与相关部门沟通协调,多渠道争取经费,积极向上争取保护项目,这些历史古迹将会根据其历史保护价值的鉴定得到相应的保护或迁移。“古迹文物鉴沧桑,古今传承向未来”,政协委员的一个“小”举动为切实保护本地的历史文化,建设特色历史文化名城市迈出了一“大”步。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020