拓宽社情民意信息反映渠道

  今年以来,双山街道政协委员联络室针对社情民意诉求渠道单一、缺乏针对性和实效性等问题,立足实际,转变作风,把密切联系群众作为拓宽社情民意渠道的重要途径,把社情民意信息工作的重点,放在反映人民群众所盼、所急、所需的事情上,放在反映社会弱势群体、特殊困难群众的实际困难上,社情民意信息工作取得了显著成效。
  设定“信息日”,民意请上来。将每月20日确定为“社情民意信息日”,聘请18个村村委会成员作为村级社情民意收集员,各信息员将本月村内群众的意见、建议进行梳理、汇总、提报,2017年以来,共在“信息日”收集意见建议70多条,移交相关职能部门解决问题19件。
  召开“座谈会”,民意提上来。在街道所在社区设立政协委员联络站,定期组织委员到社区与社区居民代表召开座谈会,进行面对面沟通交流,解答群众疑问,采纳意见建议。对座谈中提出的问题进行汇总疏理,建立问题台账,有针对性的落实群众意愿和要求。
  转变“坐等风”,民意寻出来。以“双拆”“双改”为契机,发动辖区委员依托自身优势,引导委员们立足本职岗位,以走访、调研、征求意见等多种形式广泛深入到村居、企业、社区当中,了解群众思想认识盲区,找准社会矛盾的触发点,精心撰写并上报各类社情民意信息。同时针对群众一知半解或误解政策的现象给予全面、正确的解释和引导,使党和政府的声音在广大群众中引起共鸣。

友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020