区民政局2019年区政协提案办理工作总结

  做好政协提案办理工作是党和政府同人民群众密切联系的重要渠道,是坚持以人民为中心的重要体现,更是推动落实各项民生工作的重要动力。近年以来,区民政局将办理提案作为加强和改进民政工作的有利契机,以提案办理为契机,将提案办理工作与民政工作实际相结合,狠抓民政工作落实,实现了民政工作新进展。

  一、加强组织领导,完善提案办理内部运行机制

  针对我局提案办理量大、任务重的情况,在提案办理过程中,我局从实际出发,制定完善科学合理的办理程序,提高办理的制度化、规范化和程序化水平。一是明确办理责任。建立了局主要领导总负责、分管领导具体抓、局办公室牵头督办协调、相关科室按职责具体承办的提案协同办理工作机制,办公室总体负责把好政策关、质量关、文字关,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是召开专题会议。区政协提案交办会召开之后,迅速召开提案分办会议,召集涉及科室研究提案办理工作,明确办理责任及办结时限。三是加强催办督办。在提案办理过程中,对所有提案都实行了督办,跟踪了解提案办理情况,督促承办科室主动加强与委员的沟通联系和会办单位的协调,确保提案件件有着落、事事有结果。

  二、加强沟通协调,提高提案办理工作的满意度

  沟通协调是做好政协提案办理工作的重要环节,在提案办理过程中,区民政局坚持把文字答复与电话沟通、上门走访相结合,注重加强沟通协调,切实提高政协提案办理的质量与效率。一是加强承办科室与政协委员之间的沟通协调。提案办理前,主动与委员取得联系,详细了解政协委员提出提案的意图,做到办理有思路、答复有的放矢。在提案办理过程中,加强与政协委员深入交流,针对提案办理过程中遇到问题的沟通协商,谋求办理共识。二是针对个别提案办理综合性强的特点,督导涉及科室之间的通力合作,协同做好提案办理和答复工作。三是对于协办的提案,严格按照时限要求及时将答复意见反馈主办单位,认真负责提出办理意见,努力使形成的答复意见全面、准确、科学。

  三、强化办理质量,推动民政工作再上新的台阶

  衡量提案办理工作的标准,既要看提案委员的满意度,也要看实际问题的解决办理情况。区民政局在办理提案的过程中,紧紧围绕中心工作,认真分析研究每件提案,积极回复社会和群众关注的热点问题。尤其是近年来我区政协委员普遍关注的养老服务、城市社区建设、区划地名等热点民生问题,我们以提案办理为契机,推动工作不断创新发展。养老服务方面,扎实推进“全省社区治理暨养老服务创新实验区”试点工作,坚持抓重点、强基础、建体系,加快养老服务业转型升级,建设完成了一处民政综合服务信息平台,三处示范性社区养老服务中心,开展了“情系桑榆”、“暖心港湾”、“快乐同行”三项政府购买社会工作服务项目。通过引入社会力量由12349平台采取三方合作的方式共同推进居家养老服务,政府购买居家养老服务已全面开展,老年人的幸福感与日俱增。截至2018年,全区已累计建成267处养老服务设施,逐步建立起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系。城乡社区治理方面,我们已经累计建设完成35处城市社区和43处农村社区服务中心,累计招聘了196名城市社区工作人员。在开展社区建设工作中,通过开展“全科社工”试点,指导各社区以更好地服务群众为目标,坚持以“区域化党建”为引领,实行“四社联动”,不断探索社区治理服务新模式。区划地名工作方面,为进一步提升我区城市地名文化内涵,规范城区地名管理工作,我们积极配合政协召开“委员关注”论坛栏目,对城区13条道路、14条河流冲沟以及1个自然实体进行了命名和更名,充分体现了政协在推动落实重要民生工作中的重要性。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020