区城市管理局2019年区政协提案办理工作总结

  2019年度,我局共收到政协提案4件,其中主办1件,分办2件,会办1件。均已按规定时间办理完毕,实现了见面率、办结率、满意率三个100%。提案的提出,不但体现了政协委员以人为本、关心社会发展的民本情怀,同时也是对城管执法工作的高度重视和支持。现将我局2019年度政协提案的办理工作情况总结如下:

  一、高度重视,加强领导     

  (一)提高思想认识

  局党组高度重视政协提案的办理工作,把提案办理作为自觉接受民主监督和推动城市管理工作的重要手段。召开办公会专门研究部署提案交办工作,分解任务,落实责任。明确了提案办理的责任人和联络员,并对办理工作提出了具体要求。

  (二)加强组织领导

  一是明确了党组副书记主抓提案办理工作,协调解决提案办理过程中遇到的问题;二是明确了组织人事为提案办理工作的归口管理、综合协调、汇总回复的部门;三是明确了具体承办单位。从而形成了强有力的工作机制。

  二、落实责任,提高办理质量

  办理过程中,我局不断强化全局意识、责任意识和“解决问题”的意识,切实提高政协提案的办理质量。

  (一)规范办理程序

  坚持高质量办理原则,针对政协委员的提案,开展调查研究,广泛听取意见,力求形成比较切合实际的办理意见。由局主要负责人认真把关、亲自签发书面意见,按照规定程序主动上门与政协委员见面沟通,耐心向政协委员做好答复、解释工作,并将书面答复意见与办理情况征求意见表当面送给政协委员。

  (二)注重实效

  在建议、提案办理中,坚持立见立行。针对校园门口交通秩序混乱,道路通行压力大的现状,开展了校园周边综合整治,设立了“城管护学岗”,规范校园周边秩序,收到了良好的社会效果。对机构改革后工作职能暂未理顺带来的影响,我局积极协调办理。如54号、153号两个提案的内容涉及环卫管护中心的职能,但在办理时该职能并未实际划转到我局。针对这种情况,我局至函至区环卫管护中心协调解决。环卫管护中心也积极响应,认真及时地对提案进行了办理。办理过程中,我局积极发挥导向作用,由点及面,不断扩大办理工作辐射面,在确保提案件件有答复、事事有回音的同时,努力做到 办理一个提案,解决一些问题,推动一个方面的工作。                  

  三、提案的具体办理情况

  (一)区政协十四届三次会议第54号《关于加强农村人居环境治理,推动农村绿色发展的提案的提案》

  近年来,章丘区把城乡环卫一体化和农村人居环境治理作为美丽乡村建设和乡村文明行动的基层基础,以“环境改善、生活宜居、群众满意”为目标,不断理顺管理体制、完善工作机制、强化设施建设、推行市场化运作,农村人居环境水平不断提升。今年以来,区环卫中心结合城乡环卫一体化工作中存在的突出问题,动员各镇街在全区范围内开展了农村人居环境整治“百日攻坚”行动,并取得明显成效。

  一是加强领导启动治理工作。出台《关于开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动的实施方案》,明确工作目标、整治内容、整治标准和相关要求。成立领导小组,负责“百日攻坚”行动的组织协调、统筹推进、督导考核等工作。先后三次召集镇街分管负责人、社会保洁公司经理、环卫所长召开推进会,总结阶段工作、分析问题不足、部署下步重点。各镇街把农村人居环境整治工作纳入“一把手”工程,精心组织安排,靠前指挥、分级实施、广泛动员、强力推进,迅速掀起整治高潮。

  二是突出重点全力清脏治乱。各镇街(环卫所)出动人力、物力、财力,按照“各方发动、倒排工期、分片实施、逐村治理”的原则和“由单一农村生活垃圾管理向农村环境综合治理延伸、由整治村内环境向整治村外环境延伸、由单一解决农村生活垃圾污染向综合解决各类垃圾污染延伸”三个延伸要求,集中对垃圾死角、“三大堆”、小广告、生产生活废弃物等难点问题进行全面治理,清脏治乱,全力解决影响农村环境卫生的各类突出问题。截止目前,共清理垃圾死角3600余处,“三大堆”19670余处,小广告16.4万余处。“百日攻坚”行动取得显著成效,农村人居环境明显改善。

  三是“行走章丘”助推整治效果。自今年5月27日开始,区环卫中心以“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动为着力点,大力开展“行走章丘”活动。建立“分管领导包镇街、后勤科室包队所”包片挂点制度,要求后勤科室包18个镇街,每周到所包镇街督促检查、宣传指导工作。每周到镇街检查不少于一次,每周检查镇街不少于四分之一的村居,每周发现环境卫生方面的问题不少于15个,询查保洁员不少于10人,了解村民不少于10人。以“脚步”丈量问题,以“问询”查找不足,以“行走”推动落实,助推农村人居环境综合整治往深里走,往实里做。截止目前,共开展“行走章丘”活动86轮次,出动人员260余人次,发现问题1400余个,问题限期整改率达98.6%。

  针对委员提出的建议,环卫中心将做好以下几项工作:

  一是深化整治成果。按照区政府农村人居环境整治村庄清洁行动的安排部署及“由单一农村生活垃圾管理向农村环境综合治理延伸、由整治村内环境向整治村外环境延伸、由单一解决农村生活垃圾污染向综合解决各类垃圾污染延伸”三个延伸要求,对标整治标准,坚持问题导向,加大推进力度,集中开展为期一个月的农村人居环境整治“回头看”行动。督导镇街落实主体责任,重点对村边、沟边等“六边”薄弱区域内存在的垃圾死角、“三大堆”、小广告等进行地毯式排查,歼灭式清理,再掀新一轮整治高潮,全力清脏治乱祛丑,力争实现内外兼修,表里皆美。

  二是夯实基层基础。拉高保洁标准,提升作业质量,确保常态长效。督促镇街对破损老旧且难以满足需求的垃圾收集容器及时更新更换。统筹调配运力,垃圾达到日产日清。强化垃圾桶管护,每日清洗护桶,盖盖密闭,常用常新。在村居试点“街长制”、“巷长制”,明确职责任务、信息上墙公示、接受群众监督,营造群防群治氛围。加快推进官庄、普集2座转运站建设,力争年底投入使用。对现有5座农村生活垃圾转运站设施设备进行改造提升,提高垃圾转运能力。逐批次对老旧垃圾收运车、清扫保洁车等设备进行更新换代。全面提升农村环卫设施承载能力。

  三是加大资金投入。充分发挥区、镇街财政资金的主导和保障作用,明确城乡环卫一体化运行资金数额,列入财政预算,优先予以保障,确保资金足够稳定。2019年,按户籍人口计算,区、镇街两项投入合计不能低于70元/人/年。同时,镇街要积极对上争取,大力整合各部门、各渠道的涉农资金,优先投向提高环卫工人工资待遇、城乡环卫一体化和农村人居环境整治工作。探索建立市场化运作机制,鼓励社会资金投向环卫设施建设、垃圾清运及无害化处理,努力推动城乡环卫一体工作不断升级。

  四是强推垃圾分类。强化资金保障和制度约束,加快建立垃圾分类“政府主导、镇街主体、部门主抓、环卫监管、群众参与”的长效机制,完善宣传发动、督查考核、资源回收、分流减量、数据统计等保障体系。压紧分类示范片区的主体责任,配齐网格员、督导员、志愿者队伍,配强硬件设施,加大宣传渗透,初步建立分类投放、分类收集、分类运输体系。在试点基础上,扩大分类范围,通过开展教育培训、落实督导措施、建立管理台帐等措施,逐步向农村社区、集贸市场、相关企业、美丽乡村示范村等延伸,在深度和广度上下功夫。

  五是严格督查考核。结合济南市千分制考核标准,优化考评体系。把重点落在“车辆跑不到、步行走不到”的地方,延伸考核范围,加大考核频次,一个标准用到底、一把尺子量到底,通过现场检查、明察暗访、限期督办等方式,重点对所有镇街的村居保洁、垃圾收运、设施更新、保洁公示牌建筑垃圾及“三大堆”、小广告治理等进行无死角、全方位督查考核。同时,着力对镇街整治任务完成情况跟踪问效,对重视不够、组织不力、问题突出、进展缓慢的,按照“一反馈、二整改、三曝光”的形式力促落实,确保工作实效。

  六是广泛宣传发动。强化群众的主人翁意识,促使群众主动、自愿、自觉地参与到清除垃圾、垃圾分类、爱护环境的工作中来。充分发挥村委会“自治”作用,制定完善村规民约,落实“户前三包”等责任制,促进农民素质的提高和文明习惯的养成。充分发挥村居干部的带头作用,广泛宣传动员,调动村民参与人居环境治理的积极性。创新方式方法,通过喜闻乐见、激励引导形式,共同建设清洁美丽的新农村,提升群众获得感和满意度。

  (二)区政协十四届三次会议第116号《关于章丘四中北门-唐王山路东延线道路交通安全的提案》

  根据我局职能,针对唐王山路东延通车后机动车行驶给出入章丘四中北门的师生造成安全隐患的现状,将采取以下两种方式配合、协助相关单位共同做好安全管理工作。

  一是加强校园周边综合整治。每日、特别是学校上学和放学期间,强化对学校周边的巡查,加大对流动商贩的管控力度,对校门两侧200米范围内出现的无证经营商贩和其他占道经营的现象,一经发现,坚决予以取缔,保证无摊贩因占用道路而影响交通。

  二是全力配合交警、环卫部门对渣土车的管控。配合环卫中心渣土办加大对渣土运输违法违规行为的查处力度,进一步做好我区渣土运输处置违法行为的行政处罚工作。对运输车辆密闭不严、车体不洁、车轮带泥上路等违法行为,依法依规严肃处理。

  (三)区政协十四届三次会议第153号《关于渣土运输车相关时间段禁行的提案》

  今年以来,区渣土办严格按照《济南市城市建筑垃圾管理条例》规定内容,联合交警、执法等部门,加大对渣土运输违法违规行为的查处力度,集中开展一系列建筑渣土综合整治行动,向顽疾开刀,向问题宣战,进一步做好我区渣土运输处置的监管工作。

  在联合执法行动中,区渣土办按照乱倒渣土问题必查涉事车辆和工地源头;车辆违规必查所属单位和工地源头;工地违规施工必查运输单位和建设单位“三个必查”的原则,重点对运输过程中撒漏、乱排乱倒,未密闭或密闭不严、装载超量,车轮带泥上路、车体不净,未取得临时通行证、擅自运输渣土,未经核准从事渣土运输、未按指定地点倾倒等运输单位及车辆违法违规行为及未落实运输企业(车辆)或使用未经核准单位或车辆,运输车辆密闭不严、车体不洁、车轮带泥上路,未办理建筑渣土处置核准手续擅自施工等建筑渣土处置违规行为进行全方位、全覆盖整治和规范,并一律依法依规处理。

  同时,严格工地源头管控。建立建筑渣土运输单位、运输车辆审核准入制度,规范建筑渣土处置审批程序,严格落实“六个百分百”和“净车行动”要求,定点定时定线,在主城区推广新型环保智能渣土车,主城区实现全覆盖。强化渣土车辆途中监管。严格落实渣土运输车辆“四冲四现”,实行渣土车出场前冲洗、全密闭运输、规范化处置、全过程监管。实行24小时值班制度,采取白天日常巡查、夜间突击检查和错时督查等方式,不定时、不定点对车辆运输情况进行重点监管。规范渣土倾倒场管理。在渣土倾倒场安装扬尘在线监测监控平台,通过手机app及电脑软件,对渣土倾倒场行动态监管。加大渣土管理宣传力度。派驻监察队员进驻施工工地及渣土运输企业进行政策宣传和现场督察,通过发放明白纸的形式,对《济南市城市建筑垃圾管理条例》的要求进行详细解释,要求施工、运输单位切实增强责任意识和自律行为,做到文明规范施工、文明运输。

  目前,交警部门对主城区及禁区的渣土车限定了禁行时间,早上:7:00-8:00;中午:11:00-13:00;下午:16:00-18:00。在下步工作中,区渣土办将全力配合交警部门,对渣土运输车相关时间段禁行问题进一步论证优化,配合交警部门落实好相关禁行规定,确保我区建筑渣土运输处置秩序的有序到位。

  四、沟通协调,提高承办工作满意度

  (一)加强与政协委员的沟通联系

  通过电话交流、上门走访等形式,加强与政协委员的联系和沟通,全面、准确地了解和把握政协委员所提提案的目的、要求。按照市政协提案委和市政府督察室“先沟通协商、后办理答复”的要求开展了提案协商沟通活动。征询他们对办理工作的意见,从而推动办理工作顺利开展。通过面对面的交流,互通信息,充分发挥了政协提案的作用,既促进了城管执法工作,又增加了政协委员对城市管理工作的进一步了解和对承办工作的理解。

  (二)在落实上下功夫

  局党组和主要负责人坚持政协提案无小事,要求办理政协提案不能因条件不足而不为,更不能躲避矛盾,推卸责任。对政协提案所反映的问题能立即解决的要及时“办”;受现有条件制约,不能及时解决的问题要有计划在限定时间给予“办”,不推诿,不搪塞;对按照政策一时不能“办”的问题要说明原因,做好解释工作,并纳入下一步城管执法需要研究解决的问题之中。

  2019年我局的提案办理工作得到了区政协委员们的肯定与大力支持,但离上级领导和政协委员们的要求还有一定的差距。在下一步的工作中,我局将一如既往,继续努力,紧紧围绕全市中心工作,瞄准政协委员和广大人民群众关注的城市管理热点难点问题,进一步改进工作,创新思路,使城市管理工作再上一个新的台阶。

 


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020