区文化和旅游局2019年区政协提案办理工作总结

近年来,我局一直高度重视政协委员提案办理工作,始终坚持高质量、高标准、高要求,力求回复率、见面率、满意率达到三个100%的目标。近几年的政协提案质量很高,相关建议与要求都很有代表性,这充分反映了政协委员对全区文化事业的关心和支持。在政协提案办理过程中,我局坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量。

一、加强领导,明确分工

我局十分重视办理工作,把提案办理作为促进全局工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。对办理工作实行领导负责制,明确局主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,局属各单位、机关各科室各司其职、分工合作的办理工作网络。由局领导负总责,对提案建议内容进行分类,认真负责地阅批、协调并落实到每一个分管领导及每一科室责任人。制定了《年度政协提案办理有关要求》,整个办理过程严格遵循“六步工作法”即深入调研、双向沟通、梳理措施、形成共识、强化落实、意见征询。可以说在工作流程上环环相扣,我局将提案办理工作真正作为改进机关工作作风、梳理发现问题、提高办事效率的助推剂,确保办理工作件件有落实,件件有答复。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保工作顺利进行,提高了办理建议和提案工作的效率和质量。

二、规范程序,确保质量

提案办理质量的高低,直接关系到政协职能作用的发挥,也直接影响到提案对促进我区文化事业发展的作用。为不断提高提案办理质量,我局在办理工作中不断探索提案办理工作的新思路、新方法,完善办理机制,在保证提案办理质量上狠下功夫。今年我局进一步加强了办理工作规范化建设,严格提案办理程序。首先是局办公室收到提案后,列出交办安排表,交办到局机关各科室及局属各单位,要求这些承办单位、科室在规定时间内,将答复意见初稿交分管领导审阅后报办公室汇总,进行统一审核,前后共计修改了3次,为提案的办理提供最大可能的保证。然后在调查了解、确定方案的基础上,由各相关科室及办公室统一汇总,拟写书面答复,分管领导审查修改,报局主要领导审定后,按统一格式,整理、核对、打印,再分发给提案的政协委员及有关部门。

三、深入调研,讲究实效

提案办理工作最重要的就是要把提案人提出的好的意见建议与实际工作结合起来,为此我局对提案中提出的各种问题,都作了认真的分析和梳理,拟订了调研提纲,深入基层进行调研,使提案的办理更加科学合理。对每一件提案涉及需要解决的问题,力争做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件的积极创造条件解决,如确实因政策等客观因素不能解决的,也能够认真细致地按规定程序作出答复,并主动与提案人进行沟通,争取理解和支持。在督办力度上,重点是抓好承办任务的落实,局办公室随时掌握各承办件的运行办理情况,对办理进展缓慢的案件,认真查找原因,及时进行协调督促,从而增强了具体承办人员的时间观念,加快了办理进度,确保了承办工作保质、保量,按时限要求完成。

四、精益求精,坚持不懈做好今后提案办理工作

近几年我局的提案办理工作,虽然取得了一定成效,但离政协委员们的期望还有不小的差距。今后,我局将继续本着勤政、务实为民的原则,对能够及时解决的问题坚决及时解决,对一时还不剧本条件解决的问题,积极创造条件解决,真正把政协提案办理工作作为履行部门职责、加强政风行风建设的一项重要抓手,切实抓好抓实,给委员们一个满意的答复,让全区人民群众满意,让区委区政府放心。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020