区投资促进局2019年区政协提案办理工作总结

  2019年,在区政协的监督和指导下,投促局严格按照区政府对建议办理的时间要求,认真对待政协委员每一项提案,圆满顺利完成了提案的办理工作。

  2019年投促局共承办区政协建议9件,内容涉及科创走廊建设、亩均经济效益、加强双招双引、抢抓莱芜化区机遇、推进桃花山工业园建设、高官寨街道驻地片区改造、放管服改革与营商环境、落实非公有制经济政策、落实民营经济政策的等九个方面的问题。投促局在总结往年做法的基础上,针对新情况、新要求,依托各方力量,聚积群众智慧,进一步在四个办理环节上下功夫,见实效。

  一、高度重视,精心组织

  政协委员的提案办理是一项系统性工作,投促局在收到提案后及时召开专题会,研究部署政协提案办理工作,明确主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调的办理工作网络,做到每件建议、提案落实到职能科室和责任人。提案办理过程中,办公室加强办理过程中的动态管理,根据建议、提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关科室把解决问题的措施落实到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。

  二、深入调研,找准问题

  今年,投促局明确通过提案办理来改进招商引资工作的目标。投促局领导按照分工对每一件提案进行了反复研究与讨论,对政协委员所提到的热点难点问题,多次组织全体干部职工研究、商讨,要求承办科室不应仅仅停留在让委员满意的程度上,还要以此为契机,结合招商引资工作实际,认真开展调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,着力提高我区招商引资发展水平。对重点建议,要求工作人员上门向委员详细介绍有关工作进展情况,自觉把委员们的意见和建议融入到项目的推进中去。

  三、加强沟通,形成共识

  投促局坚持把加强与委员的联系、与区政协办公室等主管部门的联系、与协办部门的联系作为提升办理实效的关键。一是加强与委员的沟通。各承办科室在着手办理前,及时采取电话或上门方式,与委员进行沟通,直接听取他们的意见,详细了解所提建议的背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。二是加强与办理部门的沟通。一方面对协办件密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见;另一方面,抓好内部沟通。对涉及两个以上科室办理的提案,主办科室积极主动联系,会办科室及时将意见送主办科室,并由主办科室将意见综合整理后及时办复。

  四、加强督导,推进办理

  投促局从提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,以责任制为核心,答复内容讲求充实,文件印发讲求细致,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。通过办公室动态化管理,及时处理提案过程中的各种复杂事项,力求委员对办理结果满意。对于一时难以解决的问题,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况,暂时无法解决的问题,耐心细致地向委员解释,取得理解,赢得支持。

  五、下步工作安排

  今后工作中,投促局将继续探索办好提案工作的有效方式,进一步增强工作的主动性和灵活性一是进一步提高思想认识。站在讲政治、顾大局的高度,认真对待政协委员每一份提案,认真倾听政协委员意见和建议,要把政协提案办理工作作为了解民意、体察民情的重要工作,抓紧抓好、抓出成效。二是进一步改进工作作风。要进一步加强理论学习和业务技能培训,努力提高工作效率和服务水平。要紧紧围绕区委、区政府的中心工作,结合招商引资工作实际,积极开展调查研究。通过政协提案办理工作,更新思想观念,转变工作作风。三是进一步做好回复工作。各承办科室要针对提案,结合招商引资、优化营商环境等工作实际,认真研究工作改进的意见建议,加强提案的跟踪检查,确保各项工作落实,使提案办理工作真正让政协委员满意、人民群众满意。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020