区行政审批服务局2019年区政协提案办理工作总结

  多年来,区政协领导高度审批服务工作,多次到区政务大厅、审批服务局视察指导工作,有力推动了审批服务的开展。现将办理工作情况汇报如下:

  一、强化领导,明确责任。我局收到政协提案后,立即召开专门会议,认真研究部署,成立了以局长任组长,班子其他成员、各相关公司(科室)主要负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,相关公司(科室)各司其职、分工合作的办理工作责任体系,确保了件件有落实,件件有答复。

  二、完善机制,认真办理。为了不断提高提案办理质量,我局在办理工作中不断完善办理机制,在保证提案办理质量上下功夫。一是完善工作机制。为高效推进提案办理工作,我局确定了“统一受理、归类办结、限时反馈、件件面复、跟踪回访”的工作原则。由办公室对所有交办“两案”统一梳理登记,经主管领导批示后,协同相关职能科室提出拟办意见,提交领导办公会集体研究、讨论,并经主要领导把关、签批后,统一面复代表、委员,并做好跟踪回访,以保证办理质量与办理效果。对于能够解决的问题,限定时间尽快解决。对一时还无法解决的,一方面与委员沟通,求得谅解;另一方面积极创造条件,加快解决。对受政策限制和无法解决的问题,加强沟通与联系,耐心细致地做好解释工作。二是健全沟通机制。在具体办理过程中,我们注重加强了“三个方面”的联系和沟通。加强了与市政府督查室的联系和沟通,及时请示和汇报办理工作中遇到的有关问题。加强了与市政协提案委员会的联系和沟通,化被动为主动。着力强化与委员们的联系和沟通。办理前期,主动了解代表和委员提出建议、提案的意图,找准问题的症结,有的放矢,快捷办理,不走弯路;办理中,主动征求意见,对代表、委员的疑问做好耐心细致地解释,直到满意、认可后再正式答复,最大限度地取得了他们的理解与支持。

  三、真抓实干,务求实效。提案办理工作最终要落脚在解决问题、推动工作上,今年我局针对政协提案,安排三名分管领导,组成专门班子,深入一线调研,主动征求委员意见,有力推动了各项工作的落实,确保了承办工作的保质保量和按时限要求完成。

  政协提案反映的是经济社会发展的热点、焦点问题,与群众利益息息相关,在推进科学民主决策,改进工作措施,促进我区审批服务更好更快发展发挥了重要作用。下步工作中,我局将以更加严肃认真的态度,真抓实干的作风,满腔热情地去做好这项工作。希望各级政协领导、委员对审批服务工作提供更多支持,提出更多建议,我局将认真研究落实,多谋民生之利,多解民生之忧,办好人民群众满意的审批服务,为全市经济社会发展做出应有的贡献。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020