区扶贫办2019年区政协提案办理工作总结

  今年,我办共收到政协提案办理件1件,主要涉及精准扶贫工作。为提高办理工作实效,扶贫办坚持把提案办理工作作为推动下一步重点工作落实的抓手,不断加强领导、联系实际、狠抓落实,取得了良好工作成效。截止6月底,本提案已严格按照要求答复完毕,面复率、满意率达到100%。

  一、强化组织领导,严格办理程序,确保办理质量

  一是专门成立由办主要领导任组长的提案办理工作领导小组,一名分管领导具体负责,同时明确办理工作目标、承办责任人和办理时限,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局;二是严格落实办理工作程序,要求提案涉及的组室负责人必须亲自审阅提案内容,加强与提案人的沟通和磋商,深入了解提案委员的建议初衷,摸清提案产生的背景和现实依据,确保每一件提案办理任务都责任到组室、细化到个人;三是强化督导检查,确保办理质量,要求分管领导对每一件提案进行跟踪督办,严把办理时间关、质量关和落实关,同时认真征求提案人对提案办理工作的意见并及时整改,并严格遵循交办、承办、审核、答复、总结等程序抓好落实,确保提案办理的质量。

  二、密切联系实际,狠抓办理落实,提高办理成效

  深入把握提案内容,按照“答复内容与提案所提意见要求对照,与相关政策法规对照,与解决问题的客观条件对照”的“三对照”标准,对承办提案进行全面梳理,有针对性地研究制定解决办法和工作措施。在提案办理工作中,针对第139号《关于新阶段精准扶贫工作的提案》,我办及时召开办理专题会议,紧密联系实际,组织相关组室进行探讨,在新阶段主要抓好以下几点:一是抓扶贫队伍建设,不断扩大就业扶贫规模。充分发挥脱贫攻坚临时党组织统筹引领作用,建好健全农村基层党组织,突出抓好包联干部和第一书记队伍教育培训和服务管理,根据工作实际,加强组织领导,调整完善驻村工作队,确保驻村工作帮扶扎实、成效明显、群众满意。引导有条件的企业因地制宜设立一批就业扶贫基地、“就业扶贫车间”;加强“就业扶贫车间”规范管理,设立车间名录库和项目库,举办项目对接交流会,为“就业扶贫车间”发展提供有效支撑。二是抓扶贫产业规划,做大做强特色优势产业。每个具备条件的贫困村培育提升1-2个种养加、乡村旅游等特色产业。鼓励以镇街为主体实施产业扶贫项目,带动非贫困村“插花”式贫困人口脱贫,到2020年每个镇街争取有1-2个镇级以上产业扶贫项目。三是抓涉农资金统筹,持续助力产业提升。加大财政资金投入力度,各级财政专项扶贫资金安排规模不少于2018年。扎实推进涉农资金统筹整合,把脱贫攻坚作为约束性任务,将财政专项扶贫资金和行业扶贫资金纳入乡村振兴“资金池”,切块分配到镇街,统筹用于扶贫。四是抓大扶贫格局,探索稳定脱贫长效机制。积极推进扶贫开发与乡村振兴相衔接,以乡村振兴战略实施巩固提升脱贫攻坚成效,稳妥探索脱贫攻坚期内针对建档立卡的特殊性政策逐步转化为日常性帮扶措施。

  三、抓好提案办理,凝聚攻坚合力,助推脱贫工作

  下步工作中,我们将以本次提案回复为契机,不断深化对提案办理工作重要性的认识,总结办理经验,创新办理方式,不断提高办理工作水平,凝聚单位合力,助推脱贫攻坚工作。同时强化提升转化效率,对委员所提的涉及范围广、群众关注程度高,因客观条件限制未能及时转化的提案内容,在研究明年脱贫攻坚重点工作计划时,注重从中寻找信息,尽可能地吸纳到今后的重点工作和相关政策措施制定中,不断提高提案办理工作水平,推动扶贫各项工作再上新台阶,确保保持委员100%满意率。

  区政协和各位委员对我办工作的关注,体现了对全区脱贫攻坚工作的重视,极大地促进了我区脱贫攻坚工作的创新发展。我办将把政协提案办理作为改进工作、提升攻坚能力的重要抓手,进一步畅通联络渠道,主动倾听委员声音,认真收集群众意见,确保如期打赢全区脱贫攻坚战!


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020