区商务服务中心2019年区政协提案办理工作总结

  2019年,我中心承办政协提案2件,根据会议安排,我就政协提案办理情况简要汇报如下:

  一、高度重视,落实责任

  政协提案是社情民意的集中反映,是人民群众对政府行为实行监督的直接体现。我中心十分重视提案的办理工作,我们始终认为政协提案既是对商务工作的监督和鞭策,又是对我们工作的支持和关心。自提案交办后,我中心立即召开班子会,专门研究部署提案办理工作,落实办理单位和人员,明确工作任务,提出办理目标和要求,落实工作责任制,增强办理工作的主动性,确保提案办理工作落到实处。

  二、严格程序,认真答复

  为认真做好提案的答复工作,切实做到实事求是,简明扼要,限时答复,切实整改,落实到位。一是及时批办。在接到政协提案后,先由主要领导作出具体承办批示后,根据批示意见和提案涉及的内容,分发到相关科室办理。二是认真承办。各相关科室接到提案后,安排专门承办人员查找有关资料,深入调查研究,掌握第一手可靠数据资料,进行认真分析,有针对性地作出答复,再交由分管领导根据答复内容,进行严格把关,最后由主要领导审定,确保提案办理质量。三是认真督办。对提案涉及的内容督促相关科室及时整改并落实,不能及时处理解决的做好解释工作。

  三、具体办理情况

  1.第022号“关于建立我区跨境电子商务产业园的提案”办理情况:按照政协委员的提案要求,结合商务服务中心职能,我中心认真研究建议内容,深入调查研究,探讨有效措施。一是加强顶层设计。我区于2017年编制《章丘区电子商务发展规划》,规划中提到大力发展跨境电子商务,推动跨境电子商务成为章丘开放型经济发展新动力。出台具有章丘特色的跨境贸易配套政策、标准规范和服务准则,建设章丘跨境电子商务综合服务平台,逐步形成跨境进出口与供应链金融融合发展的跨境电子商务综合服务体系;引导传统外贸企业开展跨境电子商务业务,主动对接阿里巴巴一达通、大龙网、敦煌网、中国制造网等第三方跨境电子商务服务平台,并支持圣泉集团、伊莱特重工、华民钢球等龙头企业搭建跨境电子商务平台,培育章丘特色跨境电子商务品牌。目前项目正在进行中。二是规划建设跨境电子商务园区。

  积极整合当地企业、物流、技术研发、运营等资源,形成了比较完善的外贸电子商务产业服务体系。章丘区商务服务中心与济南创安捷迅信息科技有限公司合作建设济南外贸电子商务公共服务平台,为中小型外贸企业提供通关、物流、金融、信保、风险预警、信息发布、宣传推介、网上会展、在线交易等外贸综合服务;积极推动跨境电子商务发展,其中华民钢球成立跨境电子商务平台首球网,积极开展工业跨境电子商务业务;章丘青年创业创新园加入全球采购链母基金,针对章丘多家大型企业搭建B2B平台,打造以跨境电子商务为主的综合性产业园区。三是加强专业化人才的培育。主动与章丘大学城及其他高等院校合作,发挥高等院校在电子商务专业人才培养方面的主导作用,支持校企合作建立实训和培训基地,举办不同层次电子商务创业大赛,吸引高校电子商务人才在章丘创业,丰富本地电子商务人才储备;支持国内知名电子商务培训机构在章丘设立培训机构,开展多层次、多形式电子商务培训;制定具有针对性的人才引进政策,设立人才专项资金,吸引本地紧缺的电子商务企业领军人才、高端人才和运营团队、创新创业团队到章丘就业创业,在个人入户、子女就学等方面给予优先照顾。另外,鼓励电商企业积极开展自我教育,通过自身努力提高员工的整体素质和专业化能力。

  2.第029号“关于大力发展农村电子商务,促进我区农业供给侧结构性改革的提案”办理情况:按照政协委员的提案要求,结合商务服务中心职能,大力发展农村电子商务,促进我区农业供给侧结构性改革的提案,我中心认真研究建议内容,深入调查研究,探讨有效措施。一是逐步健全电子商务公共服务体系。目前我区依托天猫优品已建成区级电子商务公共服务中心1处,镇级服务中心6家,村级服务网点14家,形成了区、镇、村三级电子商务公共服务体系,促进一、二、三产业融合,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。此外,苏宁、京东等大型电商平台线上线下实体店都已落户章丘,东方冷库、章丘华联等本土超市网销模式也逐渐打开。二是重点推进电商园区建设。山东蓝海领航互联网产业园、章丘百脉现代农业示范园、青葱庄园、青年创业创新园等电商产业园区齐聚,大数据处理中心、创业孵化园等初具雏形,引领电商发展,助推全区产业经济转型升级。蓝海领航招商围绕大数据、新一代信息技术、人工智能及电子商务等产业开展了精准招商,与北京交通大学、中国科学院、中国工程院、复旦大学等科研机构及著名高校签约,确定入驻企业100余家,引进总注册资本金40余亿元。三是多角度多层次举办农副产品电商节。2018年10月20日,第二届章丘大葱电商节开幕,电商(网红)网上销售大赛正式启动。本次大赛共设15个奖项,其中一等奖可获万元现金奖励。通过线上销售大赛,提高我区特色农产品上行积极性,借助章丘大葱节社会影响力,助力我区名优特农产品走向全国、走向世界。四是召开特色电商培训班。组织我区电商企业召开各类电商培训班,打破传统企业销售壁垒,提供新型营销策略,实现“大众创业、万众创新”新路径。将农村电商人才培养列入职业农民培育计划中,尽快启动农村青年电子商务培养计划,分批次、分阶段进行农村电子商务专项培训,着力培养农村现代电商创业人才。通过培养农村电商人才,打通精准扶贫路径,实现电商扶贫。五是组织企业参加展会,加大电商宣传力度。根据省商务厅、市商务局提供的展会信息,积极组织区内电商企业参加,宣传推介我区农产品品牌,要把办展办会作为展示精品的一条重要渠道,切实提高农产品参加展销活动的实效性,扩大产品在市场的影响力,充分展示我区特色农产品、手工艺品、工业快消品等线上线下销售渠道,推动电子商务与实体经济融合发展,对打造济南市"互联网+"产业新高地,加速产业转型升级、做大做强电子商务产业将起到重要的促进作用。

  四、下步工作措施

  虽然今年我中心较好地完成了办理工作任务,但是我们感到还存在一些不足:一是与委员们的沟通交流还不够,影响了委员们对商务工作的全面了解。二是一些议案提案的内容涉及面广,仅凭商务部门难以落实,需要多个部门一起坐下来协调解决。三是受政策等客观因素的限制,一些提案的办理工作还不能立即到位。今后我中心将努力采取多种方式,加大与委员们沟通交流的力度,同时采取切实有效的措施,把书面的答复意见真正落实到实际工作中去,从程序上、格式上、制度上不断加以完善,努力使我中心的办理工作迈上一个新的台阶。


友情链接
主办:中国人民政治协商会议济南市章丘区委员会 鲁ICP备09081333号
电话:0531-83212385 Email:sdzqzx@126.com 地址:济南市章丘区府前街龙泉大厦4楼 邮编:250200
章丘新闻网站加盟单位 未经授权禁止复制或镜像 copyright@2017-2020